вторник, 18 апреля 2017 г.

Уточнен порядок участия юристов в уголовном судопроизводстве

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал соответствующий закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, которые вступят в силу 28 апреля этого года (закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ; потом – Закон № 73-ФЗ). Напомним, ранее президент выступил с инициативой обеспечить юристов дополнительными гарантиями независимости при оказании квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
В частности, уточнены положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ с целью исключения разрешительного порядка допуска юриста к участию в уголовном деле.В соответствии с правками, юрист вступает в дело, а не допускается к участию в нем и владеет всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска. Также, перед вступлением юриста в дело у него и подзащитного появится возможность встретиться при необходимости получения согласия на участие юриста в уголовном деле (подп. "б", подп. "г" п. 2 Закона № 73-ФЗ).
Кроме этого расширены процессуальные права юристов. Так, они по собственному ходатайству вправе давать показания как свидетель по делу подзащитного, при условии согласия на это и в интересах подзащитного. Отметим, в настоящий момент юристы и защитники не могут быть допрошены в качестве свидетелей по делу подзащитного (подп. "б" п. 5 Закона № 73-ФЗ, п. 2-3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).
Закрепляется и право юриста на привлечение к участию в производстве по уголовному делу эксперта для разъяснения вопросов по делу. Исключение составляют случаи, когда эксперту дается отвод. Наряду с этим защитнику также будут предоставлены гарантии участия в следственных действиях, создаваемых по его ходатайству либо ходатайству его подзащитного (подп. "а"-"б" п. 6 Закона № 73-ФЗ).
Расширены права защитника и в вопросах участия в производстве следственных действий. В соответствии с правками, юристу не может быть отказано в участии в следственных действиях, создаваемых по его ходатайству или по ходатайству подозреваемого либо обвиняемого. В один момент участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, в случае если события, об установлении которых просят указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами (подп. "а"-"б" п. 8 Закона № 73-ФЗ).
Также прописаны гарантии сохранения адвокатской тайны. В частности, устанавливается особый порядок производства обыска, осмотра и углубления в отношении юриста. Для этого предполагается ввести в УПК РФ новую статью 450.1. Так, обыск, осмотр либо углубление в отношении юриста (в частности в жилых и служебных помещениях, применяемых им для осуществления адвокатской деятельности) возможно будет проводить лишь после возбуждения в отношении него дела либо привлечения защитника в качестве обвиняемого или на основании распоряжения судьи. Наряду с этим следственное воздействие должно проводиться в присутствии члена совета адвокатской палаты, который должен обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. Помимо этого, к недопустимым доказательствам отнесены такие, которые входят в производство юриста по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий либо следственных действий. Исключение составляют вещественные доказательства (п.7, п. 11 Закона № 73-ФЗ).


Посмотрите еще хорошую информацию по вопросу нужен юрист. Это может оказаться весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий