пятница, 13 октября 2017 г.

Порядок проведения публичного дискуссии закупок


Закон уделяет вопросу обязательного дискуссии одну маленькую статью. Но принятые правительством Правила значительно дополняют и расширяют закон. Поболтаем о тех действиях, которые нужно предпринять клиенту, чтобы выполнить все нужные требования.

Случаи проведения публичного дискуссии



Общий порядок проведения обязательного публичного дискуссии закупки устанавливается статьей 20 Закона о контрактной системе. Начало публичному рассмотрению задает размещение в Единой информационной системе (ЕИС) замысла закупок, в случае если в его содержании указаны подлежащие такому мероприятию процедуры. Окончание должно оставлять клиенту возможность отменить закупку.


Полномочия по определению случаев и уточнению порядка проведения рассмотрений переданы правительству и региональным законодателям. В первую очередь 2017 года вступили в воздействие подробные Правила дискуссий (утверждены ПП от 22.08.2016 № 835).


Действующим порядком установлено, что обязательное публичное обсуждение закупок по 44-ФЗ проводится клиентом при единовременных случаях:


  • превышения размера начальной (большой) цены договора в 1 млрд рублей;
  • выбора конкурентного метода закупки;
  • отсутствия показателей исключений.


Исключения и правила при дискуссии



Кое-какие условия обозначены в Правилах как исключения. Клиенту проводить публичное рассмотрение не нужно, в случае если его закупка:


  • закрытого типа;
  • относится к государственному оборонному заказу;
  • проводится как повторный конкурс либо аукцион по ч. 4 ст. 71 либо как запрос предложений;
  • осуществляется через запрос котировок для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации ЧП.


Но в случае если имеется исключения, другими словами и правила для всех остальных случаев. Закон говорит, что по итогам обязательного публичного дискуссии закупок клиент получает возможность:


  • поменять замысел закупок, замысел-график либо документацию;
  • отменить определение поставщика.


Подлежащие рассмотрению закупки нереально осуществить без указанного мероприятия.


Обязательное публичное обсуждение проводится в 2 этапа. В обоих этапах могут участвовать каждые лица, которые прошли соответствующую регистрацию в ЕИС.


Первый этап



Включает в себя обмен мнениями через особый раздел ЕИС и очные слушания. Отметим, что обязательное публичное обсуждение закупки начинается со дня размещения в ЕИС замысла закупок.


С этого момента и в течение не менее 20 дней участники высказывают замечания и предложения. Свой ответ на них клиент размещает в течение 2 дней.


После этого, не позднее чем через 10 дней, клиент проводит очные публичные слушания. Со стороны участников находиться может любое заинтересованное лицо. Со стороны клиента присутствуют начальник либо его помощники, начальник контрактной службы. Они дают ответы на поступившие вопросы.


Информация с данными по слушаниям публикуется им не менее чем за 5 дней.


В течение 2 дней после слушаний по каждой закупке клиент размещает протокол с вопросами и ответами и со своим решением по закупке.


В случае если решением клиента процедура не отменена и ее подготовка продолжена без внесения изменений в замыслы, извещение и документация о закупке публикуются клиентом в предусмотренные замыслом сроки.




Второй этап



Со дня размещения извещения и документации в ЕИС начинается второй этап. Участниками рассматривается в ЕИС документация клиента. Клиент дает свои ответы на замечания также в течение 2 дней.


Наряду с этим обязательное публичное обсуждение закупок заканчивается за 3 дня до того срока, при котором у клиента сохраняется возможность отменить закупку.


Протокол по второму этапу клиент публикует с соблюдением подобных первому этапу правил, т. е. в течение 2 дней после завершения этапа.


Итоги первого и второго этапов аналогичны. Клиент владеет правом в отношении закупочной процедуры:


  • отменить;
  • продолжить без внесений изменений;
  • проводить с изменениями документов.




Ответственность за неисполнение



Протоколы по итогам обоих этапов посредством технических средств ЕИС доводятся до сведения контролирующих денежных органов.


Допущенные клиентом нарушения машинально фиксируются в ЕИС. В специализированном разделе появляется актуальная информация о случаях несоблюдения установленных правил.


Статьей 7.29.3 КоАП установлен штраф виновных за нарушение порядка либо сроков проведения чиновников в размере 30 000 руб.