четверг, 31 августа 2017 г.

Организации и ИП на отдельных спецрежимах могут торговать алкоголем без ККТ до 1 июля 2018 года

Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, и ИП, использующие ПСН, вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, в частности пива и напитков, изготавливаемых на базе пива, без применения ККТ до 1 июля 2018 года при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего прием финансовых средств (письмо ФНС России от 21 августа 2017 г. № СА-4-20/16409@).

Отметим, что 31 июля 2017 года вступил в силу закон от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ" (потом – Закон № 278-ФЗ).

В новой редакции п. 10 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" содержится положение, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг публичного питания осуществляются с применением ККТ в правовом поле РФ о применении ККТ (п. 13 ст. 1 Закона № 278-ФЗ).
Определить, какие компании могут не применять в работе ККТ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим ИП, использующие ПСН, и организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении розничной торговли и оказании услуг публичного питания (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса), могут осуществлять наличные финансовые расчеты либо расчеты с применением платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию клиента документа (товарного чека, квитанции либо другого документа, подтверждающего прием финансовых средств за соответствующий товар в порядке, установленном законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"), до 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт" и отдельные законы РФ").

вторник, 29 августа 2017 г.

Составляем акт об опоздании на работу


Трудовой кодекс обязывает работников придерживаться трудового распорядка. В случае если же сотрудник опаздывает, то нужно верно оформить документ, подтверждающий факт нарушения рабочей дисциплины, чтобы пресечь подобное поведение в будущем. Нужен ли акт при опоздании на работу, как его составить и какие последствия это повлечет для персонала — знания, нужные каждому работодателю.

Что говорит Трудовой кодекс



Действующее законодательство не предусматривает понятия "опоздание", но содержит таковой термин, как "рабочее время". Правила внутреннего трудового распорядка и трудовой контракт регламентируют длительность рабочего дня, его начало и конец, и фиксируют границы обеденного перерыва. Нарушение установленных норм — это ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Исходя из этого отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и менее расценивается как опоздание, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание — замечание либо выговор. В случае если же он отсутствовал более 4 часов подряд, то это уже квалифицируется трудовым законодательством как прогул, который чреват увольнением.


Как оформить акт об опоздании на работу?



В случае если появилась необходимость оформления акта об отсутствии сотрудника, то необходимо не забывать о следующем.


  1. Очень важно указать время фактического прихода опаздавшего.
  2. При составлении документа должно находиться минимум двое сотрудников, которые заверяют его своей подписью.
  3. Нужно "настойчиво попросить" у опоздавшего объяснительную о причинах дисциплинарного проступка. В случае если же он отказался от объяснений, в присутствии свидетелей составляется соответствующий документ, в котором указывается причина отказа.
  4. Однократная задержка не может быть основанием для увольнения, но может повлечь замечание либо выговор. Но систематическое нарушение трудовой дисциплины может послужить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в соответствии с п. 5ст. 81 ТК РФ.
  5. Отсутствие на работе может привести и к материальным последствиям. Это допустимо, когда в организации действует положение о премировании, в котором оговаривается, что нарушение рабочей дисциплины является основанием для лишения сотрудника премий, поощрений и вознаграждений.


Сотрудник, который несёт ответственность за учет рабочего времени, может новости особый журнал учета, где отмечается время прихода/ухода сотрудников, или этот процесс может быть автоматизирован.


В большинстве случаев факт опоздания фиксирует тот же работник, который контролирует рабочее время.


Что делать с актом дальше?



После того как документ оформлен, нужно под расписку ознакомить с ним провинившегося сотрудника. После этого бланк направляется начальнику организации, который выносит свое решение по этому вопросу: назначает дисциплинарное взыскание или ограничивается устным внушением. В случае если директора не убедят причины отсутствия работника, то издается приказ об опоздании на работу и назначении меры взыскания. В течение 3 дней сотрудник должен ознакомиться с документом и поставить на нем свою подпись. После этого целый пакет передается в отдел кадров, который прилагает его к личному делу работника.


Особенности и правила оформления



Унифицированный пример акта об опоздании работника на работу отсутствует, исходя из этого он может быть составлен в свободной форме либо по шаблону, созданному в организации. В случае если таковой документ оформляется в первый раз, возможно предложить следующую структуру:


  • дата и время составления;
  • ФИО должностного лица, которое оформило акт;
  • ФИО и должности лиц, находившихся при формировании документа;
  • ФИО и должность опоздавшего;
  • время, в которое нарушитель явился на рабочее место. Тут же нужно указать, на какое количество поэтому опоздал работник.


Следует остерегаться формулировки "без уважительной причины", так как согласно части 1 ст. 193 ТК РФ у работника имеется два дня на то, чтобы дать письменное объяснение своего проступка, которое работодатель еще должен у него запросить. Так, в акте фиксируется лишь время отсутствия и ничего больше.


Приведем пример акта об опоздании на работу. Отметим, что не обязательно составлять его поэтому в таковой форме.






Пример акта опоздания на работу



Скачать




пятница, 4 августа 2017 г.

Рынок электронной отчетности. Как выбрать?


Сейчас сложился широкий рынок программных продуктов, предназначенных для сдачи отчётности в электронном виде. При выборе программного продукта мы все сталкиваемся с трудностями выбора, анализируя соотношение цены и качества. Мы изучили потребности бухгалтеров и начальников по выбору поставщика ПО и составили несложную схему действий.

Схемы отправки отчетности



Законодательством предусмотрена возможность сдачи отчетности тремя методами:


  • лично либо через представителя;
  • почтой полезным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме через интернет.


Первые два метода не вызывают вопросов, но для некоторых хозяйствующих субъектов такие методы стали неосуществимыми. К примеру, согласно п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 НК РФ все плательщики НДС, в частности налоговые агенты, обязаны представлять налоговые декларации по НДС лишь в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Аналогичные ограничения касаются деклараций по НДФЛ, расчета по страховым взносам и других.


Перед тем как выбрать программный продукт, нужно разобраться с технологической стороной. Существуют три схемы отправки отчетов:


  • прямая;
  • представительская;
  • порталы.

Наименование схемы Сущность схемы Плюсы Минусы
Прямая Клиент заключает контракт с оператором электронного документооборота либо посредником. В следствии абоненту предоставляется программа для отправки отчетности, а на начальника либо иное правомочное лицо выпускается электронная цифровая подпись.
  1. Гарантирован полный контроль работы по сдаче отчетности.
  2. Имеется возможность получать сообщения и требования от ФНС.
  3. При подключении нескольких организаций возможно сэкономить.
  1. Ежегодные платежи.
  2. Для отправки отчетов нужен пользователь, который понимает процесс, знает требования и следит за сроками.
Представительская Отчетность отправляется через организацию, у которой имеется программный комплекс, разрешающий отправлять отчетность других организаций либо ИП.
  1. Низкая цена разовой отправки (от 100 рублей).
  2. Самый простой вариант: пришел к представителю – и за тебя все сдали.
  1. Полная зависимость от добросовестности представителя.
  2. Отсутствие обратной связи по сдаче отчетности (в случае если иное не указано в контракте). Прошла отчетность? Не прошла? Принята либо нет?
  3. Отсутствует возможность получать требования и запросы от ФНС и отвечать на них.
  4. Представительская схема приводит к особому вниманию налоговых органов. Имеется ожидания, что ее скоро отменят.
Государственные порталы Организация берёт "ключ" к электронной цифровой подписи (ЭЦП) у любого аккредитованного удостоверяющего центра и сдает отчетность через гос. порталы (https://www.nalog.ru/, http://fss.ru/ и др.)
  1. Минимальные затраты — лишь на ЭЦП.
  1. Отдельная регистрация на каждом портале.
  2. Разная логика работы на различных сайтах.
  3. Вполне отсутствует помощь и поддержка.


Ниже будет рассмотрена лишь прямая схема. Схемы "представительская" и "порталы" в анализе и комментариях не нуждаются. При выборе отправки отчетности по схемы "порталы" следует ознакомиться с разделом "регистрация сертификата электронной цифровой подписи" настоящей статьи.


Игроки рынка электронной отчетности



В России зарегистрировано 119 операторов электронного документооборота – их перечень размещен на сайте ФНС РФ.


Принципиально важно!


Внимание! Перед тем как выбрать оператора, убедитесь, что он включен в официальный перечень операторов электронной отчетности.


Фавориты на этом рынке постоянно изменяются. Самыми большими (по числу абонентов) являются:


  • Тензор (продукт — Сбис);
  • Калуга Астрал (продукт — Астрал Отчет и множество так называемых интеграционных проектов, где Калуга Астрал фигурирует лишь как спецоператор связи: 1С-отчетность, Бухсофт Онлайн, Мое дело, Небо и другие);
  • СКБ Контур (продукты: Контур-Экстерн, Эльба и Бухгалтерия.Контур);
  • Такском (продукты: Доклайнер и 1С-Спринтер).


Критерии выбора продукта для отправки отчетности



"Свободен" либо "не свободен"



Перед тем как перейти к выбору программы, нужно уточнить ваши предпочтения. Технологически существуют два типа программ:


  • offline — система на компьютере (копия на внешнем твёрдом диске либо флешке);
  • online — облачные технологии, работа с любого компьютера в Интернете.


К первой группе относятся такие программные продукты, как СБИС++, 1С-Отчетность, Астрал Отчет и другие.


Со второй группой все весьма сложно. Пользователи считаюм, что онлайн — это возможность работать с любого компьютера, где имеется Интернет. К примеру, программа Контур-Экстерн. Вся отчетность создается и загружается на портале Контура, но наряду с этим на рабочее место непременно должно быть установлено средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Нужно учитывать, что в случае установки СКЗИ на компьютер, работать с любой машины нереально. В случае если СКЗИ не устанавливается на компьютер — это online. К таким программным продуктам относятся Бухгалтерия.Контур и калужские интеграционные решения: Бухсофт, МоеДело, Главный бухгалтер и другие.


На что обратить внимание при выборе программы отправки отчетности?



Не всегда то, что дорого, будет оправдывать свою цену. Может оказаться, что за дополнительную плату предоставлены опции, которые не нужны. Нужно верно расставить приоритеты и осознать, что мы желаем получить от программы: лишь отправку отчетности либо дополнительный сервис.


Операторы предоставляют всевозможный список дополнительных услуг. Вот только кое-какие из них:


  1. Исполнение работы опытного бухгалтера в автоматическом режиме (сервис сам образовывает расчеты по налогам и взносам, клиент одним нажатием кнопки отправляет отчеты во все контролирующие органы).
  2. Регистрация ЭЦП.
  3. Обучение работе в сервисе.
  4. Предоставление бухгалтерских консультаций.
  5. Предоставление нормативной базы.
  6. Хранение данных.


Итак, вы просили программу лишь для отправки отчетности, а вам дополнительно предоставили полный пакет. Для одних это будет решением всех неприятности, а для других — ненужным дополнительным сервисом. Поэтому исходя из этого при выборе программы либо сервиса отправки нужно уточнять, что именно входит в цена. И в случае если эти услуги вам не нужны — откажитесь от них либо поищите другого спецоператора связи.


Минимальные требования к системе (помимо отправки ФНС, ПФР, ФСС и Росстат) — письма, сверки, система подготовки и проверки отчетности, возможность загрузки отчетных файлов из других программ. Многим пользователям нужен этот функционал, простой и базовый, не обвешанный дополнительными "бантиками". Нужно также учесть, сколько у вас абонентов: в случае если компаний в вашем ведении довольно много, необходимо непременно задавать вопросы поставщиков о тарифе для группы компаний. Это в большинстве случаев выгодно.


При выборе программного продукта обратите внимание на интерфейс. Хороший интерфейс — интуитивно понятный интерфейс, а значит, и обучения работе в программе не потребуется.


Общий порядок подключения к отправке отчетности



Процедура подключения к программе для отправки отчетности происходит приблизительно одинаково. Перечень документов, нужных для сдачи отчетности:


  • заявление на подключение;
  • контракт оказания услуг оператора;
  • соглашение об обмене в системе ЭДО;
  • документы на оформление ЭЦП (по общему правилу они включают заверенные копии ИНН и ОГРН компании/ИП, и паспорт и СНИЛС начальника).


Отчетность в государственные органы по ТКС передается в зашифрованном виде за подписью сертификата ЭЦП, оформленного на сотрудника, имеющего право подписи. В большинстве случаев это начальник организации.


Регистрация сертификата электронной цифровой подписи



ЭЦП употребляется для подтверждения подлинности документов, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи:


  • удостоверяет, что подписанный текст исходит от лица, подписавшегося ;
  • защищает подписанный документ от искажений.


Поставщики электронной отчетности предоставляют услуги по регистрации сертификата ЭЦП. Перед тем как регистрировать сертификат ЭЦП, определите круг применения подписи. Быть может, нужно подписывать не только электронную отчетность. К примеру, удостоверять документы посредством ЭЦП требуется при применении электронного документооборота либо для участия в электронных торгах. В случае заинтересованности в расширении территории применения ЭЦП поинтересуйтесь у спецоператора связи о возможностях применения ЭЦП.


При выборе отправки отчетности по схеме "порталы", обрисованной в разделе "схемы отправки отчетности" настоящей статьи, зарегистрируйте сертификат ЭЦП у аккредитованных поставщиков. В среднем цена регистрации сертификата ЭЦП образовывает от 500 до 3500 рублей.


"Экономика должна быть экономной — таково требование времени"



Вышеуказанным тезисом Брежнев Л.И. растолковал, по какой причине в СССР такое товарное "изобилие". Сейчас высказывание Брежнева весьма актуально. Рынок операторов электронной отчетности переполнен. Продавцы электронной отчетности вынуждены регулярно устраивать акции и предоставлять скидки. За последние пару лет мы замечали на рынке следующие акции:


  • программные продукты для отправки отчетности на период от 3 до 6 месяцев — безвозмездно;
  • нулевая отчетность — безвозмездно;
  • понижение цены на первый год обслуживания;
  • 50% скидки при смене программного продукта (переход от соперника).


Структура цены



Прейскуранты на отправку отчетности возможно взглянуть на сайтах спецоператоров связи. Для примера возможно взглянуть сайты следующих компаний:


  • Бухгалтерия.Контур;
  • Бухсофт;
  • Астрал Отчет;
  • Контур. Экстерн ;
  • МоеДело;
  • Небо;


Ценовое сравнение условное, пересматривали одну организацию на общем режиме, цены указаны за год обслуживания.

1С-Отчетность Астрал Отчет Бухгалтерия.Контур Бухсофт Онлайн Контур. Экстерн Мое Дело Сбис Такском
Цена за год 1500 2900 9000 2938 2400 24 996 3300 3720
Технология Оffline Оffline Online Online Online Online Оffline Оffline
Техподдержка 24 часа 24 часа 24 часа с 07/00 до 19/00 24 часа 24 часа 24 часа 24 часа


Для сравнения выбраны минимальные возможности программы: лишь отправка отчетности. Цена возрастает при выборе дополнительных услуг.


Для сравнительного анализа не учтено ценовое предложение компании Небо, т.к. у нее цена установлена за отправку каждого отчета. Цена образовывает в Москве и области 170 рублей в других регионах 100 рублей.


Вывод: по ценовой политике фаворитами становятся:


  • offline — 1С-Отчетность;
  • online Бухсофт Онлайн.


Разброс стоимостей большой, в большинстве случаев, за большой ценой прячется дополнительный сервис.


Переход с одной программы отправки отчетности на другую



Принимая решение о смене программного продукта, выбрайте оптимальное время для перехода. Лучше это делать в несезонные месяцы, другими словами те, в которые нет квартальной, полугодовой либо годовой отчетности. Сроки подключения к отправке отчетности могут варьироваться от 1 до 10 дней, и это непременно необходимо принимать в расчет. Конечной стадией подключения к отправке отчетности через любого спецоператора связи станет регистрация на сервере налоговой. Этот технический аспект не поддается корректировке, другими словами нельзя поторопить процедуру. В большинстве случаев, регистрация на сервере налоговой проходит быстро, но время от времени в госоргане слоучаются сбои. Поэтому исходя из этого мы категорически не рекомендуем оформлять ЭЦП в последний день отчетного периода — опасность опоздать с отправкой нужного отчета будет в полной мере настоящей.


В случае смены программы в середине года лучше предусмотреть возможность переноса отчетов из одной программы в другую.

четверг, 3 августа 2017 г.

Финансисты напомнили про отличие исчисления НДС в случае продажи сельхозпродукции, приобретенной у физлиц

Aleksandar Mijatovic / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае перепродажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, купленных у физлиц, налоговая база по НДС определяется исходя из отличия между ценой закупки и ценой продажи. Одновременно с этим в отношении товаров, произведенных из сельскохозяйственной продукции, закупленной у физлиц, налоговая база определяется исходя из полной стоимости реализации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 июля 2017 г. № 03-07-14/43942).

В рассмотренном примере организация собирается заниматься купле-продажей сельскохозяйственной продукции. Скупка данной продукции будет производиться на специализированных сельскохозяйственных рынках и ярмарках конкретно у физлиц, а предстоящая реализация планируется в розничные сети.

Поэтому появился вопрос: имеет ли право организация использовать систему особенного порядка исчисления налоговой базы по НДС в соответствии с формулой, упомянутой в п. 4 ст. 154 Налогового кодекса?

НБ = ЦР – ЦЗ,

где НБ – налоговая база по НДС;

ЦР – цена реализации с учетом НДС;

ЦЗ – цена, по которой сельскохозяйственная продукция была закуплена у физлиц без НДС.

В ответе финансисты напомнили, что при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физлиц (не являющихся налогоплательщиками), по списку, утверждаемому Правительством РФ (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как отличие между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения продукции (п. 4 ст. 154 НК РФ).

Со своей стороны список сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физлиц (не являющихся налогоплательщиками), утвержден распоряжением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383.
Наряду с этим НДС на товары, произведенные из продукции, приобретённой у физлиц, исчисляется исходя из полной стоимости реализации, не учитывая затрат на приобретение (п. 1 ст. 154 НК РФ).